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Insgesamt 65 neue Auszubildende lernen zum Ausbildungsstart im Pirmasenser Lebensmittel-Handelsunternehmen in entspannter Atmosphäre die Fachabteilungen, Arbeitsbereiche und Ausbilder kennen
- Berufseinstieg erfolgt in Verwaltung, Produktion, Cash+Carry-Bereich und den Frischemärkten – Gesamtzahl der Auszubildenden liegt aktuell konzernweit bei 127
Pirmasens, 2. August 2022. Zwei Jahre lang musste Corona-bedingt der traditionelle Azubitag der WASGAU Produktions & Handels AG ausfallen – am gestrigen Montag, 1. August 2022, war es endlich wieder soweit: Am Pirmasenser Stammsitz des Lebensmittel-Handelsunternehmen wurden 65 junge Menschen zum Start ihrer fachlichen Ausbildung bei WASGAU von Vorstand Thomas Bings sowie Dieter Leyenberger, Leiter Personalentwicklung, herzlich willkommen geheißen. Im Anschluss folgte ein ausführlicher gemeinsamer Rundgang durch die verschiedenen Fachabteilungen von Verwaltung und Logistik sowie der Produktionsstätten von WASGAU Metzgerei und WASGAU Bäckerei. Dies bot die Möglichkeit, sowohl den Ausbildungsbetrieb als auch das jeweilige Arbeitsumfeld und die verschiedenen Ausbilder in bewusst entspannter Atmosphäre kennenzulernen. Zum Azubitag gehört außerdem alljährlich die Ehrung der Absolventinnen und Absolventen, die in ihrem letzten Ausbildungsjahr besonders gute Ergebnisse erzielt haben. Im Zuge dessen erhielten gestern 13 Elitekandidatinnen und -kandidaten eine Auszeichnung für ihren Abschluss mit der Note „Sehr gut“, vier Ehrungen gab es für Einser-Jahreszeugnisse und eine weitere für ein „Außergewöhnliches Berichtsheft“.
Alljährlich bietet WASGAU als bedeutender und engagierter Ausbildungsbetrieb in der Region jungen Menschen die Chance zum qualifizierten Einstieg ins Berufsleben. Dafür steht das breite Spektrum von zwölf verschiedenen Ausbildungsberufen zur Auswahl, im direkten Anschluss an die Ausbildung warten zahlreiche interessante Möglichkeiten für eine weitere Karriere bei WASGAU. Die guten Zukunftsperspektiven der Auszubildenden spiegeln sich dabei in einer konstant hohen Übernahmequote wider: So setzen ganz aktuell 80 Prozent der 50 Prüflinge dieses Sommers ihren beruflichen Weg bei WASGAU fort. Da WASGAU seinen Führungsnachwuchs grundsätzlich aus den eigenen Reihen rekrutiert, gibt es nicht zuletzt ein eigenes Nachwuchsförderprogramm zur Vorbereitung auf künftige Führungspositionen.
Beruflicher Einstieg in verschiedensten Bereichen
In der Konzernverwaltung, dem Logistikzentrum sowie im Cash+Carry-Großhandel gibt es 13 neue Auszubildende in den Berufsfeldern Kaufmann/-frau für Groß- und Außenhandelsmanagement sowie Fachkraft für Lagerlogistik und Berufskraftfahrer/in. 13 angehende Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk starten in den Metzgereifilialen, hinzu kommen 14 Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk bzw. Bäcker/innen in den Bäckereifilialen. In den Frischemärkten beginnt für 25 junge Menschen die Ausbildung als Verkäufer/in oder Kaufmann/-frau im Einzelhandel. Mit den 65 „Neuen“ beläuft sich die Gesamtzahl der Auszubildenden bei WASGAU auf aktuell 127 in unterschiedlichen Berufszweigen und an verschiedenen Ausbildungsorten.
„Eine solide und fachlich qualifizierte Ausbildung ist schlichtweg das beste Rüstzeug für eine erfolgreiche berufliche Zukunft. Gerade in einer eher strukturschwachen Region wie der unsrigen im Südwesten sehen wir uns als fest verwurzeltes Traditionsunternehmen in der Pflicht, alljährlich jungen Menschen genau diese Chance zu bieten mit unserem Angebot an gleich zwölf verschiedenen Ausbildungsberufen. Getreu dem Motto ‘Fordern und Fördern‘ setzen wir ganz bewusst darauf, dass unsere Azubis ihre Stärken entdecken und sich mit ihren individuellen Fähigkeiten und eigenen Ideen einbringen. Unser Ziel ist es, dass sie mit uns gemeinsam WASGAU aktiv mitgestalten – in einer vertrauensvollen Umgebung und in einem Team, das sie jederzeit unterstützt. In diesem Sinne freue ich mich sehr darauf, auch unsere neuen Azubis auf ihrem Weg bei WASGAU zu begleiten, und wünsche ihnen alles Gute“, so Dieter Leyenberger, Leiter Personalentwicklung bei WASGAU.
Elitekandidatinnen und -kandidaten – Prüfung (Abschlussnote „sehr gut“)
Kaufmann/-frau für Groß- und Außenhandelsmanagement: Vanessa Keller (Zentrale Pirmasens), Melissa Nawin (Zentrale Pirmasens), Pamela Heil (C+C Kaiserslautern)
Verkäufer/in: Annika Przewosnik (Pirmasens, Bitscher Straße), Pascal Bootz (Lauterecken), Till Faber (Kaiserslautern, Hohenecker Straße), Yannick Raab (Hütschenhausen), Davis Geyer (Trier)
Kaufmann/frau im Einzelhandel: Jonas Theobald (Merchweiler), Can Keskin (Ramstein), Dennis Isaak (Schönenberg-Kübelberg), Vivian Faust (Lustadt), Dennis Bohn (Mettlach)
Elitekandidatinnen und -kandidaten – Zeugnis
Fachkraft für Lagerlogistik: Steffan Orth (Logistikzentrum Pirmasens)
Kauffrau für Groß- und Außenhandelsmanagement: Seline Browne (Zentrale Pirmasens)
Berufskraftfahrer: Daniel Geier (Logistikzentrum Pirmasens)
Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk/Fleischerei: Diana Konrad (Waldfischbach)
Außergewöhnliches Berichtsheft: Nico Collignon (Trier)
Hintergrundinformationen zu WASGAU Produktions & Handels AG
Die WASGAU Produktions & Handels AG mit Sitz im westpfälzischen Pirmasens zählt zu den wenigen selbstständigen Lebensmittel-Handelsunternehmen in Deutschland und hat einen Einkaufsverbund mit der REWE Markt GmbH, Köln. Die Märkte und Geschäfte finden sich mit regionalem Schwerpunkt in Rheinland-Pfalz und dem Saarland. Den Kern der Handelstätigkeit bilden über 70 WASGAU Super- und Verbrauchermärkte mit Verkaufsflächen zwischen 400 und 3.200 Quadratmetern; daneben betreibt WASGAU sechs Cash+Carry-Betriebe als Partner für Gastronomie und Großverbraucher. Über 85 Prozent des Umsatzes werden innerhalb dieser Vertriebsschienen erzielt. Die konzerneigene WASGAU Metzgerei und WASGAU Bäckerei versorgen die Märkte und Geschäfte mit Fleisch- und Wurstwaren sowie mit Backwaren und Konditorei-Erzeugnissen. Der Anteil der Frische-Warengruppen am Gesamtsortiment beträgt etwa 50 ProzentWeitere Informationen sind unter https://wasgau.de erhältlich.
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