- Alterszentrum Am Bachgraben in CH-Allschwil investiert in Notrationen für seine Bewohnenden und weite Teile des Pflegepersonals – Angeschaffte Langzeitlebensmittel von CONVAR Foods garantieren Mindesthaltbarkeit von 15 Jahren
- Entwickeltes Gesamtkonzept antizipiert Worst-Case-Szenarien mit kollabierenden Versorgungsstrukturen etwa durch Pandemien sowie langanhaltende und flächendeckendere Ausfälle der Strom- und Wasserversorgung
CH-Allschwill und D-Pirmasens, 1. Februar 2021. Was wäre wenn – und wie gehen wir damit um? So lautet die vereinfache Fragestellung, die im Alterszentrum Am Bachgraben bereits vor über 15 Jahren zum Aufbau von Notfallkonzepten geführt hat. Diese hat die in Allschwil bei Basel gelegene Einrichtung um den Aspekt lebensbedrohlicher Engpässe in der Lebensmittelversorgung ergänzt und entsprechende Notrationen für seine 215 Bewohnenden wie auch weite Teile der 300 Mitarbeitenden angeschafft. Dabei handelt es sich um 56.700 Rationen qualitativ hochwertiger Trockennahrung mit hoher Energiedichte. Die von CONVAR Foods bereitgestellten Riegel aus dem Emergeny-Food-Sortiment sind einzeln verschweißt abgepackt und ohne Zubereitung direkt verzehrfertig. Neben süßen Geschmacksrichtungen wie Erdnuss, Schoko und Multi-Vitamin gibt es auch salzige. Ebenso wurde der Notvorrat mit Blick auf mögliche Glutenunverträglichkeiten wie Zöliakie um Reisriegel ergänzt. Die garantierte Haltbarkeit von 15 Jahren minimiert die Notwendigkeit eines rollierenden Austauschs.
Das in den Siebzigerjahren gegründete Alterszentrum Am Bachgraben verfügt über öffentlich-rechtliche Strukturen. Mit seinen 215 Pflegebetten nebst einer Siedlung aus 100 altersgerechten Wohnungen ist es die größte Einrichtung ihrer Art im Schweizer Kanton Basel-Land.
► https://www.az-ambachgraben.ch
„Wir wollten das Überleben unserer Bewohnenden und Mitarbeitenden auch in jederzeit möglichen Krisenszenarien autonom sicherstellen können. Die Pandemie hat uns vor Augen geführt, dass es dabei keine absoluten Worst-Case-Szenarien mit kollabierenden Versorgungsstrukturen braucht, um in kritische Situationen zu gelangen: Alleine schon der Ausfall von Küchenpersonal in unserer Heimküche durch Quarantäne- und Shut-down-Szenarien könnte schnell zu lebensbedrohlichen Engpässen in der Lebensmittelversorgung führen“, begründet Andreas Gengenbach, Mitglied der Geschäftsleitung im Alterszentrum Am Bachgraben, die getätigte Investition von rund 95.000 Euro in Notvorräte. „Großer Vorteil der Riegel ist dabei, dass wir für Menschen mit Schluckbeschwerden über das Hinzuführen von Wasser recht einfach und schnell auch breiige Nahrung erzeugen können.“
„Eine Notbevorratung ist gerade dort sehr wichtig, wo strukturbedingte Krisen zum Ausfall der täglichen Verpflegung abhängig Versorgter führen können“, betont Ralph Hensel, Managing Director bei CONVAR. „Denn wer seine Einrichtung etwa gesundheitlich bedingt nicht verlassen kann oder darf, muss ganz besonders geschützt werden.“
Rationen-Berechnungs-Szenario im Alterszentrum Am Bachgraben
Das angenommene Pandemie-Szenario des Alterszentrums Am Bachgraben geht im schlimmsten Fall von drei Wellen à zwölf Wochen aus, in denen die Versorgung insbesondere bei den Nahrungsmitteln knapp werden oder gar ganz ausfallen könnte. Mit dem Ziel, einen Notvorrat für die Überbrückung der ersten Pandemie-Welle anzuschaffen, wurden zunächst rechnerisch die drei Wochen abgezogen, die per se aus eigener Lagerhaltung abgedeckt werden können. Daraus ergab sich ein Delta von neun Wochen. Bei der Berechnung der hierfür erforderlichen Rationen wurden dann die Personenzahlen und Kalorien berücksichtigt für die unterschiedlichen Bedarfe der 215 Bewohnenden und (mit individuellen Abstufungen) einen Teil der insgesamt 300 Mitarbeitenden. Daraus ergab sich: 300 Personen à 63 Tage x 3 Mahlzeiten = 56.700 Rationen.
Neues Zentrallager in der Schweiz eröffnet
Bestellungen aus der Schweiz können ab Ende März 2021 direkt aus dem neuen Schweizerischen Zentrallager von CONVAR Foods bedient werden.
Hintergrund: Professionelle Notvorratsprodukte von CONVAR Foods
In diesem sensiblen Kontext von Sicherheit und Vorsorge beschäftigt sich CONVAR Foods aus Pirmasens bereits seit 2006 mit Notfallbevorratung und Langzeit-Nahrung. Labels wie EF Emergency Food, Conserva und Dosenbistro stehen für einschlägige Expertise und ein breites Sortiment von rund 1.400 hochwertigen Artikeln aus 14 Kategorien. Dabei handelt es sich teils um sofort essbare Fertiggerichte, teils um Aufbrühware, gefriergetrocknete Grundnahrungsmittel wie Ei-, Milch- und Butterpulver oder auch Gemüse wie Erbsen, Bohnen und Linsen – verpackt in Dosen, Beuteln, Folie, einzeln oder individuell konfektioniert als vorkonfigurierte Standardpakete. Beim CONVAR-7-Riegel handelt es sich um eine kleine, handliche Komprimat-Verpflegung für unterwegs, die mit knapp 500 kcal je Doppelpack für eine besonders hohe Energieabdeckung sorgt.
Nicht vergessen sollte man indes unbedingt, ausreichend Wasserreserven für Trinken, Kochen, Aufbereiten und Hygiene zu lagern; hier ist pro Person an Vorräte für mindestens zwei Wochen zu denken. CONVAR Foods setzt auf Trinkwasser aus sechsschichtigen Alu-Verbund-Beuteln. Diese sind frost- und hitzebeständig (-20° C bis +70° C), staufähig und halten das Wasser frei von jeglichem Plastikgeschmack. Die 250 ml fassenden Stehbeutel können einzeln oder in stapelbaren Eimern mit je 24 Stück (ergibt 6 l) bestellt werden; alternativ dazu gibt es 5-Liter-Fässchen aus Aluminium. Der E-Shop von EF Emergency Food ist unter der Adresse https://shop.conserva.de erreichbar.
Europaweit einzigartig ist dabei das Beratungsangebot mit einer Hotline, die Auskünfte in sieben Sprachen und zwar auf Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Holländisch, Spanisch und Portugiesisch erteilt. Tipps gibt es etwa für die individuelle Zusammenstellung von Vorräten mit Blick auf die Kalorienbedarfe. Privatleute und Familien, Unternehmen und Behörden: Die Kunden kommen hauptsächlich aus der DACH-Region, Skandinavien und Großbritannien, aber gerade in Osteuropa entwickelt sich die Nachfrage immer stärker. Auch weltweit gibt es vereinzelte Großbestellungen, deren Abwicklung keine große Herausforderung darstellt angesichts der langjährigen Fulfillment- und Logistikaktivitäten der CONVAR-Gruppe.
Hintergrund zu CONVAR Foods
CONVAR Foods gehört neben Datenrettung, Reparatur-Services, Versand/Fulfillment für Technologiekunden sowie Entwicklung und Vertrieb innovativer Produkte aus dem Umfeld von Consumer Electronics (FURNICS) zu den zentralen CONVAR-Geschäftsbereichen. Als Business-Unit von CONVAR EUROPE betreibt CONVAR Foods mehrere E-Shops, darunter conserva.de, dosenburger.de, dosenbistro.de, Kheese, Getreide-Speicher, schwarzbrot.com und EF Emergency Food. Weitere Informationen bieten die Webseite https://convar.de und der EF-Emergency-Food-Webshop https://shop.conserva.de.
20210201_con