• SITEMAP
  • DATENSCHUTZERKLÄRUNG
  • IMPRESSUM

ars publicandi© | Agentur für PR & Kommunikation

  • EINSTIEG
    • COMMITMENT
    • KOMPETENZEN
    • PORTFOLIO
    • BRÜCKENBAUER
    • SELBSTVERSTÄNDNIS
    • BEGEISTERUNG
  • AGENTUR
    • TEAM
    • QUALITÄT
    • MISSION
    • PRESSE
      • PRESSEMITTEILUNGEN
      • PRESSEBILDER
      • PRESSEBERICHTE
      • PRESSEKONTAKT
    • HISTORIE
  • ANGEBOT
    • COMMUNICATIONS
      • PRESSEARBEIT
      • CONTENTMARKETING
      • COLLABORATIONMARKETING
      • THEMENMAGAZINE
      • MAILINGNEWS
      • SOCIALMEDIA
    • MEDIA
      • MEDIAPLANUNG
      • ANZEIGENGESTALTUNG
      • CORPORATEDESIGN
      • PRINTPRODUKTE
    • WEB
      • CMS & WEBWELTEN
      • NATIVEADVERTISING
      • WEBPFLEGE
    • PR- UND MARKETING-CHECK
  • PRESSERAUM
  • REFERENZEN
  • arsNEWS
  • BLOGS
    • arsPUB
    • Rwedebrunnen
  • KONTAKT

Verantwortung in der Seniorenbetreuung zu Ende gedacht

CONVAR | Pressemitteilung vom 1. Februar 2021
Zum Download der jeweiligen Dateien bitte auf Bild bzw. Icon klicken.
Andreas Gengenbach mit einer kleinen Auswahl der angeschafften Notvorräte
Das Alterszentrum Am Bachgraben (rotes, grünes und blaues Haus sowie die in der direkten Verlängerung hinter dem blauen Haus folgenden drei Backsteinbauten)
Ralph Hensel präsentiert weitere Produkte von CONVAR Emergency Food
  • Alterszentrum Am Bachgraben in CH-Allschwil investiert in Notrationen für seine Bewohnenden und weite Teile des Pflegepersonals – Angeschaffte Langzeitlebens­mittel von CONVAR Foods garantieren Mindesthaltbarkeit von 15 Jahren
  • Entwickeltes Gesamtkonzept antizipiert Worst-Case-Szenarien mit kollabierenden Versorgungsstrukturen etwa durch Pandemien sowie langanhaltende und flächen­deckendere Ausfälle der Strom- und Wasserversorgung

CH-Allschwill und D-Pirmasens, 1. Februar 2021. Was wäre wenn – und wie gehen wir damit um? So lautet die vereinfache Fragestellung, die im Alterszentrum Am Bachgraben bereits vor über 15 Jahren zum Aufbau von Notfallkonzepten geführt hat. Diese hat die in Allschwil bei Basel gelegene Einrichtung um den Aspekt lebens­bedrohlicher Engpässe in der Lebensmittelversorgung ergänzt und entsprechende Notrationen für seine 215 Bewohnenden wie auch weite Teile der 300 Mitarbeitenden angeschafft. Dabei handelt es sich um 56.700 Rationen qualitativ hochwertiger Trockennahrung mit hoher Energiedichte. Die von CONVAR Foods bereitgestellten Riegel aus dem Emergeny-Food-Sortiment sind einzeln verschweißt abgepackt und ohne Zubereitung direkt verzehrfertig. Neben süßen Geschmacksrichtungen wie Erdnuss, Schoko und Multi-Vitamin gibt es auch salzige. Ebenso wurde der Notvorrat mit Blick auf mögliche Glutenunverträglichkeiten wie Zöliakie um Reisriegel ergänzt. Die garantierte Haltbarkeit von 15 Jahren minimiert die Notwendigkeit eines rollierenden Austauschs.

Das in den Siebzigerjahren gegründete Alterszentrum Am Bachgraben verfügt über öffentlich-rechtliche Strukturen. Mit seinen 215 Pflegebetten nebst einer Siedlung aus 100 altersgerechten Wohnungen ist es die größte Einrichtung ihrer Art im Schweizer Kanton Basel-Land.
► https://www.az-ambachgraben.ch

„Wir wollten das Überleben unserer Bewohnenden und Mitarbeitenden auch in jederzeit möglichen Krisenszenarien autonom sicherstellen können. Die Pandemie hat uns vor Augen geführt, dass es dabei keine absoluten Worst-Case-Szenarien mit kollabierenden Versorgungsstrukturen braucht, um in kritische Situationen zu gelangen: Alleine schon der Ausfall von Küchenpersonal in unserer Heimküche durch Quarantäne- und Shut-down-Szenarien könnte schnell zu lebensbedrohlichen Engpässen in der Lebensmittelversorgung führen“, begründet Andreas Gengenbach, Mitglied der Geschäftsleitung im Alterszentrum Am Bachgraben, die getätigte Investition von rund 95.000 Euro in Notvorräte. „Großer Vorteil der Riegel ist dabei, dass wir für Menschen mit Schluckbeschwerden über das Hinzuführen von Wasser recht einfach und schnell auch breiige Nahrung erzeugen können.“

„Eine Notbevorratung ist gerade dort sehr wichtig, wo strukturbedingte Krisen zum Ausfall der täglichen Verpflegung abhängig Versorgter führen können“, betont Ralph Hensel, Managing Director bei CONVAR. „Denn wer seine Einrichtung etwa gesundheitlich bedingt nicht verlassen kann oder darf, muss ganz besonders geschützt werden.“ 

Rationen-Berechnungs-Szenario im Alterszentrum Am Bachgraben
Das angenommene Pandemie-Szenario des Alterszentrums Am Bachgraben geht im schlimmsten Fall von drei Wellen à zwölf Wochen aus, in denen die Versorgung insbesondere bei den Nahrungsmitteln knapp werden oder gar ganz ausfallen könnte. Mit dem Ziel, einen Notvorrat für die Überbrückung der ersten Pandemie-Welle anzuschaffen, wurden zunächst rechnerisch die drei Wochen abgezogen, die per se aus eigener Lagerhaltung abgedeckt werden können. Daraus ergab sich ein Delta von neun Wochen. Bei der Berechnung der hierfür erforderlichen Rationen wurden dann die Personenzahlen und Kalorien berücksichtigt für die unterschied­lichen Bedarfe der 215 Bewohnenden und (mit individuellen Abstufungen) einen Teil der insgesamt 300 Mitarbeitenden. Daraus ergab sich: 300 Personen à 63 Tage x 3 Mahlzeiten = 56.700 Rationen.

Neues Zentrallager in der Schweiz eröffnet
Bestellungen aus der Schweiz können ab Ende März 2021 direkt aus dem neuen Schweizerischen Zentrallager von CONVAR Foods bedient werden.

Hintergrund: Professionelle Notvorratsprodukte von CONVAR Foods
In diesem sensiblen Kontext von Sicherheit und Vorsorge beschäftigt sich CONVAR Foods aus Pirmasens bereits seit 2006 mit Notfallbevorratung und Langzeit-Nahrung. Labels wie EF Emergency Food, Conserva und Dosenbistro stehen für einschlägige Expertise und ein breites Sortiment von rund 1.400 hochwertigen Artikeln aus 14 Kategorien. Dabei handelt es sich teils um sofort essbare Fertiggerichte, teils um Aufbrühware, gefriergetrocknete Grundnahrungsmittel wie Ei-, Milch- und Butterpulver oder auch Gemüse wie Erbsen, Bohnen und Linsen – verpackt in Dosen, Beuteln, Folie, einzeln oder individuell konfektioniert als vorkonfigurierte Standard­pakete. Beim CONVAR-7-Riegel handelt es sich um eine kleine, handliche Komprimat-Verpflegung für unterwegs, die mit knapp 500 kcal je Doppelpack für eine besonders hohe Energieabdeckung sorgt.

Nicht vergessen sollte man indes unbedingt, ausreichend Wasserreserven für Trinken, Kochen, Aufbereiten und Hygiene zu lagern; hier ist pro Person an Vorräte für mindestens zwei Wochen zu denken. CONVAR Foods setzt auf Trinkwasser aus sechsschichtigen Alu-Verbund-Beuteln. Diese sind frost- und hitzebeständig (-20° C bis +70° C), staufähig und halten das Wasser frei von jeglichem Plastikgeschmack. Die 250 ml fassenden Stehbeutel können einzeln oder in stapelbaren Eimern mit je 24 Stück (ergibt 6 l) bestellt werden; alternativ dazu gibt es 5-Liter-Fässchen aus Aluminium. Der E-Shop von EF Emergency Food ist unter der Adresse https://shop.conserva.de erreichbar.

Europaweit einzigartig ist dabei das Beratungsangebot mit einer Hotline, die Auskünfte in sieben Sprachen und zwar auf Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Holländisch, Spanisch und Portugiesisch erteilt. Tipps gibt es etwa für die individuelle Zusammenstellung von Vorräten mit Blick auf die Kalorienbedarfe. Privatleute und Familien, Unternehmen und Behörden: Die Kunden kommen hauptsächlich aus der DACH-Region, Skandinavien und Groß­britannien, aber gerade in Osteuropa entwickelt sich die Nachfrage immer stärker. Auch weltweit gibt es vereinzelte Großbestellungen, deren Abwicklung keine große Herausforderung darstellt angesichts der langjährigen Fulfillment- und Logistikaktivitäten der CONVAR-Gruppe.

Hintergrund zu CONVAR Foods
CONVAR Foods gehört neben Datenrettung, Reparatur-Services, Versand/Fulfillment für Technologiekunden sowie Entwicklung und Vertrieb innovativer Produkte aus dem Umfeld von Consumer Electronics (FURNICS) zu den zentralen CONVAR-Geschäftsbereichen. Als Business-Unit von CONVAR EUROPE betreibt CONVAR Foods mehrere E-Shops, darunter conserva.de, dosenburger.de, dosenbistro.de, Kheese, Getreide-Speicher, schwarzbrot.com und EF Emergency Food. Weitere Informationen bieten die Webseite https://convar.de und der EF-Emergency-Food-Webshop https://shop.conserva.de.

20210201_con

 

 

Aktuelle Pressemitteilungen

  • Radeln in Pirmasens – trainiert die Waden und verwöhnt die Augen
    Stadt Pirmasens | Pressemeldung vom 9. Mai 2025
  • Wichtiger Kompass für die städtische Entwicklung
    Stadt Pirmasens | Pressemeldung vom 7. Mai 2025
  • Quellen-Renaturierung der Daniel-Theysohn-Stiftung trägt erste Früchte
    Daniel-Theysohn-Stiftung | Pressemeldung vom 6. Mai 2025
  • Sommervergnügen für die ganze Familie: Pirmasens lebt auf seinen Plätzen
    Stadt Pirmasens | Pressemeldung vom 6. Mai 2025
  • FERRARO GROUP und WASGAU AG vereinbaren ein hochwertiges Nahversorgungskonzept – mit dem Verkauf einer Teilfläche im Stadtquartier „Coeur“ wird die nächste Phase der Entwicklung des gesamten Areals eingeläutet
    WASGAU | Pressemeldung vom 24. Apr. 2025

Schlagwörter

apoplex medical technologies arsPUB BI Business Intelligence CONVAR Foods Corporate Performance Management CPM Digitalisierung Dynamikum Enterprise Ressource Planning ERP ERP-Lösung Financial Performance Management Forum ALTE POST Fotografie Fotokunst Frischemarkt GAPTEQ Gehring Group Harald Kröher IDL Isselburg Konsolidierung Kulturzentrum Kunst Lebensmittel Low Code Plattform Mitmachexponate Mitmachmuseum Pirmasens Pirmasenser Fototage Pressemitteilung QUNIS Rheinland-Pfalz Science Center SOU sou.matrixx Stadtverwaltung Pirmasens Städtisches Krankenhaus Pirmasens Südwestpfalz Vorhofflimmern Wasgau Wechselausstellung Westpfalz Workshop

Newsletter

Ich möchte gerne die monatlichen arsNEWS erhalten.

  • X
  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2025 · Powered by ars publicandi · Anmelden