- Westpfälzisches Handelsunternehmen setzt beim Neubau auf Green Building
- Komfortables Einkaufserlebnis mit breitem Sortiment an Eigenmarken sowie Produkten großer Hersteller und Markenartikel
Pirmasens, 15. März 2017. Bewährte Qualität in neuem Zuhause: Am gestrigen Dienstag, 14. März 2017, hat WASGAU einen Frischemarkt im rheinland-pfälzischen Ramstein-Miesenbach eröffnet. Wie alle neuen Märkte wurde auch dieser nach dem Prinzip des WASGAU-Konzepts für Green Building gebaut. Auf einer Verkaufsfläche von großzügigen 1.100 qm können die Kunden in Ramstein-Miesenbach aus einem breiten Sortiment an Eigenmarken sowie Produkten großer Hersteller und Markenartikel auswählen. Neben selbst hergestellten Brot- und Backwaren bietet WASGAU auch Wurst- und Fleischwaren aus eigener Produktion an, ferner eine Getränkeabteilung mit WASGAU Weinkeller. Zum komfortablen Einkaufserlebnis gehören zudem ein Sitzcafé mit Snackbereich und vegetarischer Ecke. Der im Ortsteil Miesenbach in der Mackenbacher Straße 7 befindliche WASGAU-Frischemarkt verfügt über 86 Parkplätze plus je zwei Behinderten- sowie Eltern-Kind-Parkplätze. Am neuen Standort sind inklusive Metzgerei und Bäckerei insgesamt 34 Mitarbeiter beschäftigt. Der Frischemarkt hat von Montag bis Samstag jeweils von 8.00 bis 21.00 Uhr geöffnet, die WASGAU-Bäckerei von Montag bis Samstag jeweils von 6.30 bis 21.00 Uhr und sonntags von 8.00 bis 17.00 Uhr.
Aktuell unterhält WASGAU insgesamt 75 Super- und Verbrauchermärkte mit Verkaufsflächen zwischen 600 und 4.000 qm in Rheinland-Pfalz, dem Saarland, im Nordwesten Baden-Württembergs sowie im südlichen Hessen. Daneben betreibt das in Pirmasens beheimatete Handelsunternehmen sieben Cash-und-Carry-Betriebe.
„Der neue WASGAU-Frischemarkt in Ramstein-Miesenbach ist ein wichtiger Schritt für die WASGAU AG und eine unübersehbare Einladung an unsere Kunden, sich täglich neu von unserer Leistungsfähigkeit zu überzeugen“, erklärt Isolde Woll, Marketingleiterin bei WASGAU. „Die großzügigen Verkaufsflächen werden für eine übersichtliche Präsentation genutzt: Die moderate Regalhöhe verleiht dem Markt eine offene Atmosphäre und sowohl im Selbstbedienungs-Bereich als auch an den Bedientheken hat die Orientierung an Qualität, Übersichtlichkeit und Kundenfreundlichkeit Vorrang vor einer eng interpretierten Flächenoptimierung.“
Hintergrund Green Building – nachhaltig gebaut von WASGAU
Beim Bau neuer oder dem Umbau bestehender Märkte wie in Ramstein-Miesenbach arbeitet WASGAU nach Prinzipien des sogenannten Green Building. Dabei handelt es sich um eine energetisch nachhaltige Art des Bauens, die auf mehreren Säulen ruht. So werden insbesondere als Tragwerk in neuen Gebäuden nachhaltige Baustoffe wie Holzbinderkonstruktionen verwendet und in Sichtoptik verbaut. Darüber hinaus kommen keine fossilen Energieträger in Form von Öl oder Gas mehr zum Einsatz – lediglich ein Stromanschluss muss vorhanden sein, über den nachfolgend ausschließlich Ökostrom („grüner Strom“) bezogen wird. Die Erzeugung der notwendigen Energie erfolgt durch moderne Wärmepumpentechnik, die die Lüftungs- und Heizungsanlage betreibt. Nahezu alle Energie aus der Kälteanlage – Abwärme und Abkälte – wird über Pufferspeicher verwahrt und wieder in den internen Kreislauf eingebracht.
Die ausschließliche Verwendung von LED-Technik für die Innen- und Außenbeleuchtung statt herkömmlicher Technik trägt zudem dazu bei, die Verbrauchskosten an den Standorten um fast 40 Prozent gegenüber den bisherigen Werten in den Gebäuden zu reduzieren. Alle Kühlmöbel verfügen über Glastüren und -schiebedeckel, die dazu beitragen, die Kälte und damit Energie jeweils in den Möbeln zu halten; das Kühlmittel CO2 erfüllt dabei selbst künftige Vorgaben des Gesetzgebers.
WASGAU-Frischemarkt Ramstein-Miesenbach im Überblick
- 1.100 qm Verkaufsfläche
- 12.000 Markenartikel
- 700 Bio-Artikel
- über 300 „aldinative“ Artikel
WASGAU Bäckerei
- Sitzcafé
- frisches Brot & Backwaren aus eigener Herstellung
- großes Kaffeeangebot
- Snackbereich mit vegetarischer Ecke
WASGAU Obst & Gemüse
- 200 verschiedene Produkte – darunter 40 Bio-Produkte
- Tropenfrüchte
- regionale Erzeuger
- WASGAU Naturgarten
- WASGAU Natur Bio
WASGAU Metzgerei
- Frische Wurst- und Fleischwaren aus eigener Herstellung
- Bedienungsbereich
- „Heiße Theke“
- Käsebedienung
- WASGAU Bio-Rind- und -Kalbfleisch
WASGAU Weinkeller + Getränkeabteilung
- über 200 Weine
- über 100 Sekte
- über 100 Spirituosen
- ONLINE: WASGAU Weinshop unter www.wasgau-weinshop.de
- regional gebrautes „WASGAU Bräu“
Gekühlte und tiefgekühlte Frische
- ca. 14 lfm Kühltruhen mit Molkereiprodukten
- ca. 8 lfm Convenience
- ca. 11 lfm Tiefkühlinseln und Tiefkühlschränke
Hintergrundinformationen zur WASGAU Produktions & Handels AG
Die WASGAU Produktions & Handels AG mit Sitz im westpfälzischen Pirmasens zählt zu den wenigen selbstständigen Lebensmittel-Handelsunternehmen in Deutschland und hat einen Einkaufsverbund mit der REWE Markt GmbH, Köln. Die Märkte und Geschäfte finden sich mit regionalem Schwerpunkt in Rheinland-Pfalz und dem Saarland, im Nordwesten Baden-Württembergs sowie im südlichen Hessen. Den Kern der Handelstätigkeit bilden 75 WASGAU Super- und Verbrauchermärkte mit Verkaufsflächen zwischen 600 und 4.000 Quadratmetern; daneben betreibt WASGAU sieben Cash-und-Carry-Betriebe als Partner für Gastronomie und Großverbraucher. Über 85 Prozent des Umsatzes werden innerhalb dieser Vertriebsschienen erzielt. Darüber hinaus nutzen mehr als 40 selbstständige Einzelhändler die WASGAU AG als Einkaufs- und Dienstleistungszentrale. Die konzerneigene WASGAU Metzgerei und WASGAU Bäckerei versorgen die Märkte und Geschäfte mit Fleisch- und Wurstwaren sowie mit Backwaren und Konditorei-Erzeugnissen. Der Anteil der Frische-Warengruppen am Gesamtsortiment beträgt über 50 Prozent. Weitere Informationen sind unter http://www.wasgau-ag.de erhältlich.
20170315_was