- 75 Jahre Hotel Kunz und 5 Jahre Emils Hotel gelten weit über die Stadtgrenzen hinaus als Inbegriff für Pirmasenser Gastlichkeit – Familienbetrieb bietet in bereits vierter Generation hochwertige Gastronomie und Hotellerie in verschiedenen Konzepten
- Vier-Sterne-Wohlfühlhotel und benachbartes Design-Budget-Hotel mit Konferenzräumen ergänzen sich zu einem in der Region führenden gastgewerblichen Angebot
- Idylle des Pfälzerwalds mit touristischen Highlights und branchenübergreifend starke Pirmasenser Wirtschaft ziehen regelmäßig Stamm- und Gelegenheitsgäste an
- Gäste aus nah und fern schätzen Zusammenspiel von hoher Professionalität und Fachpersonal mit persönlicher Note – Betrieb wird von drei Kunz-Generationen geführt
Pirmasens, 18. Juni 2025. Ein von Emil und Erika Kunz eröffnetes Café im Pirmasenser Stadtteil Winzeln begründete 1950 einen historisch gewachsenen Gastronomie- und Hotellerie-Betrieb der Spitzenklasse. Von den Siebziger- bis in die Neunzigerjahre hinein kontinuierlich von Joachim und Luitgard Kunz vorangetrieben, entwickelten sich daraus Hotel und Restaurant mit überregional hervorragendem Ruf; in den frühen 2000er Jahren haben Eric und Cordula Kunz den Familienbetrieb übernommen. Nun begeht das Hotel Kunz sein 75-jähriges Jubiläum. Das einzige Vier-Sterne-Superior-Haus in der westpfälzischen Stadt verfügt über 56 individuelle Zimmer in fünf Kategorien und ist wegen seiner charmanten Gastlichkeit mit Wochenend-Arrangements, Wellness-Angeboten und stilvollem Restaurant beliebt bei Gästen aus nah und fern. Auf der anderen Straßenseite nur einen Steinwurf entfernt gelegen, richtet sich das vor fünf Jahren eröffnete und ebenso gut besuchte Emils Hotel vornehmlich an Geschäftskunden; hierfür stehen 40 Zimmer in drei Kategorien nebst vier komplett ausgestatteten Tagungsräumen bereit. Daneben ist das Hotel Restaurant Kunz mit seinem Team auch für das Catering von Veranstaltungen im Pirmasenser Kulturzentrum Forum ALTE POST zuständig.
Wirtschaftlich breiter (und sicherer) aufgestellt
Hier wie dort sorgt die Familie Kunz in drei auf den Gründer folgenden Generationen für eine persönliche Note im Geschäftsbetrieb. Dabei wird sie unterstützt von bis zu 90 vorwiegend langjährig beschäftigten und fachlich versierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, darunter Köche und Hotelfachleute in Ausbildung. Juniorchefin und Urenkelin des Gründers Catharina Kunz ist überzeugt von dem komplementären Angebot beider Hotels, deren exklusive Angebote im Kern jeweils andere Zielgruppen ansprechen und die zu vielen Synergien führen: „Die einen suchen hier eine schöne Auszeit in der idyllischen Umgebung des Pfälzerwalds mit seinen touristischen Highlights, die anderen führt das Business zu uns. Schließlich verfügt Pirmasens über eine starke Wirtschaft und auch aus dem Umland kommen Geschäftsreisende regelmäßig zu uns.“ Neben bundesweiten werden regelmäßig auch internationale Gäste (u. a. aus Asien) bewirtet, „aus allen Ländern, in denen die Unternehmen unserer Stadt unterwegs sind – ob aus der noch immer starken Schuhbranche, dem Maschinenbau oder auch Chemie, Logistik und dem Handel“, so die studierte Hotelmanagerin weiter. Wichtig ist ihr dabei zu betonen, dass neben den Stammgästen regelmäßig auch immer wieder neue Kunden hinzukommen.
Auf diese Weise gelingt es dem Familienbetrieb, „auch in für das gesamte Gastgewerbe herausfordernden Zeiten noch vergleichsweise sehr gut am Markt positioniert“ zu sein, wie Eric Kunz betont, Catharinas Vater und zugleich Gründerenkel. Er und die Tochter teilen sich die unternehmerische Verantwortung. Über den familiären Zusammenhalt und die Zuverlässigkeit ihres Teams – viele davon haben „im Kunz“ gelernt und dort ihr gesamtes Arbeitsleben verbracht – hinaus sieht der Kreisvorsitzende beim Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA) und Vorstandsvorsitzende des Pirmasens Marketing e. V. Eric Kunz mehrere Treiber: „Hohe Qualität ist schon jeher das beste Argument, um sich im Mitbewerb zu behaupten. Daher bieten wir unseren Gästen immer wieder ganz Besonderes an – wie den in den Siebzigern eingerichteten Grilltisch, Emils Bar mit 450 Positionen auf der Karte aus unserem erlesenen Weinkeller oder den Bierzapftisch.“
Entscheidend sei immer auch, sich betriebswirtschaftlich weiterzuentwickeln – ob mit einem zukunftsfähigen Personalmanagement oder auch durchgängiger Digitalisierung. An beiden Stellen habe man frühzeitig seine Hausaufgaben gemacht und gehöre nun zu den Vorreitern der Branche.
Beeindruckendes Abbild des Pirmasenser (Wirtschafts-)Lebens
„75 Jahre Restaurant Hotel Kunz – das sind 75 Jahre gelebte Leidenschaft, familiärer Zusammenhalt und unermüdlicher Einsatz für das Wohl der Gäste. Was hier seit Generationen mit Herzblut geführt wird, ist weit mehr als ein Hotel: Es ist ein Zuhause auf Zeit, ein Ort voller Genuss, Wärme und Menschlichkeit“, so Gereon Haumann,
Präsident des DEHOGA Rheinland-Pfalz e.V. „Danke für diese besondere Gastgeberleidenschaft & Gastfreundschaft! Im Namen des DEHOGA Rheinland-Pfalz: Herzlichen Glückwunsch an die Familie Kunz sowie ihre Mitarbeiter – und auf viele weitere erfolgreiche Jahre.“
„In ihrem Gastgewerbe spiegeln sich Städte wie kaum an einer anderen Stelle wider. Umso wertvoller sind Vorzeigeunternehmen wie das der Familie Kunz, wo beide Häuser eng verwoben Tradition und Moderne repräsentieren und die Herzlichkeit der Inhaber zu den Grundfesten zählt“, so Markus Zwick, Oberbürgermeister der Stadt Pirmasens. „Angesichts der Sprachenvielfalt in Hotel und Restaurant wähnt man sich mithin so international wie am Frankfurter Flughafen. Dann noch zu sehen, von woher die Gäste aus aller Welt angereist sind, vermittelt ein ganz gutes Gefühl für die große Reichweite unserer lokalen Geschäftswelt.“
Ergänzendes zur Stadt Pirmasens
Erste urkundliche Erwähnung fand Pirmasens um 850 als „pirminiseusna“, angelehnt an den Klostergründer Pirminius. Der als Stadtgründer geltende Landgraf Ludwig IX. errichtete im heutigen Pirmasens die Garnison für ein Grenadierregiment, es folgten 1763 die Stadtrechte. Am südwestlichen Rand des Pfälzerwalds gelegen und grenznah zu Frankreich ist das rund 42.000 Einwohner zählende rheinland-pfälzische Pirmasens wie Rom auf sieben Hügeln erbaut. In ihrer Blütezeit galt die Stadt als Zentrum der deutschen Schuhindustrie und ist in dieser Branche heute noch wichtiger Dreh- und Angelpunkt; ihren Sitz in Pirmasens haben zum Beispiel die Deutsche Schuhfachschule und das International Shoe Competence Center (ISC). Zu den tragenden Wirtschaftsbereichen zählen unter anderem chemische Industrie, Kunststofffertigung, Fördertechnik-Anlagen und Maschinenbau. Pirmasens positioniert sich heute als Einkaufsstadt mit touristischem Anspruch und gut ausgestattetem Messegelände. Seit 1965 wird eine Städtepartnerschaft mit dem französischen Poissy gepflegt. Weitere Informationen unter www.pirmasens.de.
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