- Konzernweit 53 Azubis schließen im Sommer ihre Ausbildung bei WASGAU ab, genauso viele plus vier BA-Studenten steigen neu ein – Aktuell sind damit 117 Auszubildende bei WASGAU beschäftigt
- Top-Prüfungsleistungen und Übernahmequote von 75 Prozent stehen für das vorbildliche Engagement und die hohe Zufriedenheit beider Seiten mit der zurückliegenden Ausbildungszeit
- WASGAU Azubitag wird nach Pandemie-geschuldetem Ausfall voraussichtlich im Dezember nachgeholt
Pirmasens, 6. August 2020. Für die einen endet die Ausbildung bei WASGAU am Übergang ins Berufsleben, die anderen lassen jetzt ihren Schulweg hinter sich und schlagen mit ihrer Ausbildung bei dem Pirmasenser Handelsunternehmen ein völlig neues Lebenskapitel auf. Leider musste in Corona-Zeiten der traditionelle WASGAU Azubitag zur Ehrung und Verabschiedung der einen und Begrüßung der anderen ausfallen. Die Informationsveranstaltung, zu der regelmäßig auch die Eltern der Neueinsteiger eingeladen werden, soll voraussichtlich in der Adventszeit nachgeholt werden.
Von den 53 Prüflingen haben 21 hervorragende Ergebnisse erzielt. Darin bestätigt sich einmal mehr das hohe Niveau der beruflichen Ausbildung bei WASGAU, die berufsschulbegleitet in unterschiedlichen Berufszweigen und an verschiedenen Ausbildungsorten in Rheinland-Pfalz und dem Saarland durchgeführt wird; die Übernahmequote liegt bei 75 Prozent.
Entsprechend erfreut zeigt sich Dieter Leyenberger, Leiter Aus- und Weiterbildung bei WASGAU, über die erzielten Prüfungsleistungen und betont dabei die einzigartigen Rahmenbedingungen: „Als hätte die Pandemie nicht ganz generell schon genug Probleme und Einschränkungen mit sich gebracht, fielen für unsere Absolventen in diesem Jahr die Vorbereitung, teils sogar ohne Berufsschule, und die Prüfung mitten hinein in diese schwierigen Zeiten. Ein solches Gesamtergebnis verdient umso mehr unser aller Respekt.“
Ihre Ausbildung bei WASGAU beginnen gleichsam 53 neue Azubis. Diese verteilen sich konzernweit und standortübergreifend auf Konzernverwaltung, Cash+Carry-Großhandel und Verwaltung der WASGAU Metzgerei (9) sowie die Filialen von Einzelhandel (33), WASGAU Metzgerei (4) und WASGAU Bäckerei (7). Je nach Ausbildungsort gehören zu den dort angebotenen Berufsbildern Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandel, Fachkraft für Lagerlogistik, Berufskraftfahrer/in, Bäcker/in, Fleischer/in, Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk sowie Verkäufer/in und Kaufmann/-frau im Einzelhandel. Unter den vier BA-Studenten, die ihr duales Studium im Verwaltungsbereich aufgenommen haben, ist neben dem Kernbereich BWL/Handel erstmals auch die Logistik mit einbezogen.
„Elitekandidaten“ und Teilnehmer am Leistungswettbewerb des Handwerks
Ganz besonderes Lob gebührt den 21 der 53 Prüflinge, die mit „sehr gut“ (Bäckerei wegen besonders schwerem Praxisteil: mindestens „gut“) abgeschlossen haben. Dafür von WASGAU ausgezeichnet wurden:
Kaufmann/-frau im Groß- und Außenhandel
Willi Flaming, Nina Hüther, Tamara Müller
Kaufmann/-frau im Einzelhandel
Justin Manzo (Pirmasens)
Natalie Schott (Ramstein)
Schneider Vanessa (Riegelsberg)
Karina Welschbillig (Gersweiler)
Jasmin Wall (Hütschenhausen)
Alexandra Fincke (Wolfstein)
Dennis Kannan (Hornbach)
Alex Schaermann (Birkenfeld)
Goitom Tesafagiorgis Mhreteab (Kaiserslautern)
Lukas Giese (Pirmasens)
Informatikkaufmann
Franz Schneider
Verkäufer/in
Vivien Faust (Lustadt)
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk/Bäckerei
Lennart Messerschmit (Schönenberg)
Natascha Hermes (Morbach)
Bäcker
Tariq Muhammad
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk/Metzgerei
Dominik Piontek (Trier)
Jessica Schneider (St. Wendel)
Fleischer
Pascal Kurarari (Birkenfeld)
Mit Natascha Hermes und Lennart Messerschmit sind gleich zwei WASGAU Prüflinge aus dem Bäckerei-Handwerk zum Kammerwettbewerb eingeladen worden. Bereits im September können sie sich dann auf regionaler Kammerbezirksebene in Kaiserslautern/Neustadt bzw. Trier für den Ausscheidungswettbewerb auf Landesebene qualifizieren. Dieser findet dann noch im gleichen Monat in Trier statt mit dem Ziel, sich für den finalen Bundeswettbewerb in Weinheim zu qualifizieren; dort unterhält die Deutsche Backakademie ihren Sitz.
Hintergrundinformationen zu WASGAU Produktions & Handels AG
Die WASGAU Produktions & Handels AG mit Sitz im westpfälzischen Pirmasens zählt zu den wenigen selbstständigen Lebensmittel-Handelsunternehmen in Deutschland und hat einen Einkaufsverbund mit der REWE Markt GmbH, Köln. Die Märkte und Geschäfte finden sich mit regionalem Schwerpunkt in Rheinland-Pfalz und dem Saarland. Den Kern der Handelstätigkeit bilden 75 WASGAU Super- und Verbrauchermärkte mit Verkaufsflächen zwischen 600 und 3.200 Quadratmetern; daneben betreibt WASGAU sechs Cash+Carry-Betriebe als Partner für Gastronomie und Großverbraucher. Über 85 Prozent des Umsatzes werden innerhalb dieser Vertriebsschienen erzielt. Die konzerneigene WASGAU Metzgerei und WASGAU Bäckerei versorgen die Märkte und Geschäfte mit Fleisch- und Wurstwaren sowie mit Backwaren und Konditorei-Erzeugnissen. Der Anteil der Frische-Warengruppen am Gesamtsortiment beträgt über 50 Prozent. Die WASGAU Produktions & Handels AG mit Sitz im westpfälzischen Pirmasens zählt zu den wenigen selbstständigen Lebensmittel-Handelsunternehmen in Deutschland und hat einen Einkaufsverbund mit der REWE Markt GmbH, Köln. Die Märkte und Geschäfte finden sich mit regionalem Schwerpunkt in Rheinland-Pfalz und dem Saarland. Den Kern der Handelstätigkeit bilden 75 WASGAU Super- und Verbrauchermärkte mit Verkaufsflächen zwischen 600 und 3.200 Quadratmetern; daneben betreibt WASGAU sechs Cash+Carry-Betriebe als Partner für Gastronomie und Großverbraucher. Über 85 Prozent des Umsatzes werden innerhalb dieser Vertriebsschienen erzielt. Die konzerneigene WASGAU Metzgerei und WASGAU Bäckerei versorgen die Märkte und Geschäfte mit Fleisch- und Wurstwaren sowie mit Backwaren und Konditorei-Erzeugnissen. Der Anteil der Frische-Warengruppen am Gesamtsortiment beträgt über 50 Prozent. Weitere Informationen sind unter https://wasgau-ag.de erhältlich.
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