- WASGAU Bäckerei stellt den Thekenverkauf auf Faltenbeutel aus umweltverträglichem Recyclingpapier um – Einheitliche Wendetüten im modernen Design für Bio- und konventionelle Produktlinien minimiert Verpackungsaufkommen
- Konsequente Fortschreibung des Nachhaltigkeit-Gedankens reicht von den Rohstoffen und Produkten über die Fertigungsbedingungen bis hin zum Point of Sale
Pirmasens, 22. August 2018. Was anderes kommt nicht mehr in die Tüte: Ab sofort packt die WASGAU Bäckerei ihre Backwaren an den Bedientheken der WASGAU Märkte nur noch in Faltenbeutel aus umweltverträglichem Recyclingpapier. Die eigens dafür neu designten Wendebeutel bestehen zu 100 Prozent aus hygienisch einwandfreiem Öko-Papier ohne jegliche Neuanteile. Verstärkt wird der damit erzielte Nachhaltigkeitseffekt durch die Umsetzung als Wendetüte für den universellen Einsatz. Dieser trägt nämlich jeweils auf einer Seite das Design für die Bio-Marke und für die konventionelle Produktlinie von WASGAU, was zur Minimierung des Verpackungsaufkommens insgesamt beiträgt.
„Der Verkauf von Backwaren ist ohne Verpackung schlichtweg nicht denkbar, daher kann es mit Blick auf die Nachhaltigkeit nur darum gehen, die umweltverträglichste Variante zu wählen“, betont Sascha Kieninger, Geschäftsführer der WASGAU Bäckerei & Konditorei GmbH. „Das ökologische Potenzial des kompletten Verzichts auf die Verwendung von Papierneuanteilen für die neuen Falttüten der WASGAU Bäckerei ist angesichts eines Volumens von rund acht Millionen Papiertüten pro Jahr nicht zu unterschätzen.“
Die Nachhaltigkeit gehört bei der WASGAU Bäckerei – ganz im Einklang mit der Philosophie des Mutterkonzerns WASGAU Produktions & Handels AG – zu den zentralen Kernthemen. Dabei bettet sich die Einführung der neuen Faltenbeutel aus umweltverträglichem Recyclingpapier ein in ein von Verantwortung für die heutige und gerade auch die kommenden Generationen geprägtes Gesamtbild. So bezieht die WASGAU Bäckerei ihre Mehle mehrheitlich von regionalen Mühlen, das Bio-Mehl sogar in Bioland-Qualität. Der konsequent nachhaltige Umgang mit den natürlichen Ressourcen wird auch deutlich durch das in der Produktion angewandte System der hocheffizienten Wärmerückgewinnung, etwa durch Verwendung der von den Produktionsöfen erzeugten Abwärme zur Erhitzung des Wassers für die Produktion. Weitere aktuelle Beispiele für nachhaltiges Agieren sind die Umstellung der Beleuchtung in der Fertigung auf umweltfreundliche LED-Technologie und die Kohlendioxid-Reduzierung im Zuge der Erneuerung der Kälteanlage.
Hintergrundinformationen zur WASGAU Produktions & Handels AG
Die WASGAU Produktions & Handels AG mit Sitz im westpfälzischen Pirmasens zählt zu den wenigen selbstständigen Lebensmittel-Handelsunternehmen in Deutschland und hat einen Einkaufsverbund mit der REWE Markt GmbH, Köln. Die Märkte und Geschäfte finden sich mit regionalem Schwerpunkt in Rheinland-Pfalz und dem Saarland sowie im Nordwesten Baden-Württembergs. Den Kern der Handelstätigkeit bilden 77 WASGAU Super- und Verbrauchermärkte mit Verkaufsflächen zwischen 600 und 3.200 Quadratmetern; daneben betreibt WASGAU sechs Cash+Carry-Betriebe als Partner für Gastronomie und Großverbraucher. Über 85 Prozent des Umsatzes werden innerhalb dieser Vertriebsschienen erzielt. Die konzerneigene WASGAU Metzgerei und WASGAU Bäckerei versorgen die Märkte und Geschäfte mit Fleisch- und Wurstwaren sowie mit Backwaren und Konditorei-Erzeugnissen. Der Anteil der Frische-Warengruppen am Gesamtsortiment beträgt über 50 Prozent. Weitere Informationen sind unter https://wasgau-ag.de erhältlich.
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